UC Davis Menggugat karena Gagal Merilis Catatan Publik tentang GMO dan Pestisida

Mencetak Surel Bagikan Tweet

Untuk Siaran Segera: Kamis, 18 Agustus 2016

Kelompok konsumen Hak untuk Tahu AS mengajukan gugatan Rabu malam untuk memaksa University of California, Davis untuk memenuhi permintaan catatan publik terkait dengan pekerjaan universitas pada makanan rekayasa genetika, pestisida dan hubungannya dengan industri agrichemical.

Sejak 28 Januari 2015, Hak untuk Tahu AS telah mengajukan 17 permintaan catatan publik dengan UC Davis sebagaimana diizinkan berdasarkan Undang-Undang Catatan Publik California, tetapi universitas telah menyediakan total hanya 751 halaman sebagai tanggapan atas semua permintaan ini, sementara permintaan serupa di universitas lain masing-masing menghasilkan ribuan halaman.

UC Davis tidak memberikan perkiraan kapan akan memenuhi permintaan yang tidak terpenuhi, seperti yang dipersyaratkan oleh hukum. Awalnya memperkirakan produksi dokumen pada April 2015. Ini hanya menyelesaikan satu tanggapan - berkenaan dengan industri soda - tetapi tidak satu pun dari 16 permintaan yang terkait dengan industri kimia pertanian.

“Kami sedang melakukan penyelidikan luas terhadap kolaborasi antara industri makanan dan kimia pertanian, kelompok depan mereka dan beberapa universitas AS,” kata Gary Ruskin, wakil direktur Hak untuk Tahu AS. “Sejauh ini, dokumen yang diperoleh dari universitas lain menunjukkan pengaturan pendanaan yang rahasia dan upaya terselubung untuk menggunakan sumber daya universitas yang dibiayai wajib pajak untuk mempromosikan produk berbagai perusahaan. Publik memiliki hak untuk mengetahui apa yang terjadi di balik layar. ”

Wahyu ini telah tercakup dalam NY Kali, Boston Globe, yang Wali, Dunia, STAT, Ibu Jones dan gerai lainnya.

Untuk menggarisbawahi kegelisahan industri agrichemical tentang permintaan catatan publik US Right to Know, firma hukum yang bekerja sama dengan industri agrichemical, Markowitz Herbold, telah mengambil langkah yang tidak biasa. mengajukan permintaan catatan publik untuk semua korespondensi Hak untuk Tahu AS dengan UC Davis, termasuk tanggapan atas semua permintaan catatan publik.

Lebih dari lima puluh tahun yang lalu, pada 4 Juli 1966, Presiden Lyndon Baines Johnson menandatangani Undang-Undang Kebebasan Informasi menjadi undang-undang. “Lima puluh tahun kemudian, FOIA adalah alat penting untuk mengungkap korupsi, kesalahan, penyalahgunaan kekuasaan, dan untuk melindungi konsumen dan kesehatan masyarakat,” kata Ruskin. Undang-Undang Catatan Publik California adalah Undang-Undang Kebebasan Informasi federal versi negara bagian California.

Penggugat gugatan tersebut adalah Gary Ruskin, dalam kapasitasnya sebagai wakil direktur Hak untuk Tahu AS. Salinan keluhan tersedia di: https://usrtk.org/wp-content/uploads/2016/08/UCDaviscomplaint.pdf

Hak AS untuk Tahu adalah organisasi nonprofit yang menyelidiki risiko yang terkait dengan sistem pangan perusahaan, serta praktik dan pengaruh industri makanan terhadap kebijakan publik. Kami mempromosikan prinsip transparansi pasar bebas - di pasar dan politik - sebagai hal penting untuk membangun sistem pangan yang lebih baik dan lebih sehat.