Hak untuk Tahu AS Menggugat NIH atas Dokumen tentang Asal Usul SARS-CoV-2

Untuk Siaran Segera: Kamis, 5 November 2020
Untuk Informasi Kontak Lainnya: Gary Ruskin (415) 944-7350 atau Sainath Suryanarayanan

Hak untuk Tahu AS, sebuah grup nirlaba investigasi kesehatan masyarakat, mengajukan gugatan hari ini terhadap National Institutes of Health (NIH) karena melanggar ketentuan Undang-Undang Kebebasan Informasi.

Gugatan, yang diajukan di Pengadilan Distrik AS di Washington, DC, mencari korespondensi dengan atau tentang organisasi seperti Institut Virologi Wuhan dan Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Wuhan, serta Aliansi EcoHealth, yang bermitra dengan dan mendanai Wuhan. Institut Virologi.

Litigasi hari ini terhadap NIH adalah salah satu bagian dari upaya kami untuk mencoba mengungkap apa yang diketahui tentang asal-usul SARS-CoV-2, dan risiko lab biosafety dan penelitian gain-of-function, yang berupaya untuk menambah infektivitas atau mematikan. dari patogen pandemi potensial. Sejak Juli, kami telah mengajukan 36 permintaan catatan publik negara bagian, federal dan internasional tentang subjek ini.

“Mencegah pandemi berikutnya mungkin sangat bergantung pada pemahaman asal mula pandemi saat ini,” kata Gary Ruskin, direktur eksekutif Hak untuk Tahu AS. "Kami ingin tahu apakah pemerintah AS atau China, atau ilmuwan yang berafiliasi dengan mereka, menyembunyikan data tentang asal-usul SARS-CoV-2, atau risiko laboratorium keamanan hayati dan penelitian keuntungan fungsi."

NIH menolak permintaan FOIA kami dan memutuskan untuk "menahan catatan tersebut sesuai dengan Pembebasan 7 (A), 5 USC § 552, dan pasal 5.31 (g) (l) Peraturan HHS FOIA, 45 CFR Bagian 5. Pengecualian 7 (A) mengizinkan penyimpanan catatan investigasi yang dikumpulkan untuk tujuan penegakan hukum ketika pengungkapan secara wajar dapat diharapkan mengganggu proses penegakan hukum. "

Untuk informasi lebih lanjut tentang penyelidikan kami, lihat postingan kami di "Mengapa kami meneliti asal mula SARS-CoV-2, lab biosafety dan penelitian GOF"Dan daftar bacaan kami di"Apa asal mula SARS-CoV-2? Apa risiko penelitian gain-of-function?"

Hak untuk Tahu AS adalah kelompok penelitian investigasi yang berfokus pada mempromosikan transparansi bagi kesehatan masyarakat. Untuk informasi lebih lanjut, lihat situs web kami di usrtk.org.