Hak untuk Mengetahui AS Menggugat Departemen Luar Negeri untuk Dokumen tentang Asal Usul SARS-CoV-2

Untuk Siaran Segera: Senin, 30 November 2020
Untuk Informasi Kontak Lainnya: Gary Ruskin (415) 944-7350 atau Sainath Suryanarayanan

Hak untuk Tahu AS, sebuah kelompok kesehatan masyarakat investigatif nirlaba, mengajukan gugatan hari ini terhadap Departemen Luar Negeri AS karena melanggar ketentuan Freedom of Information Act (FOIA).

Ini adalah gugatan FOIA kedua yang diajukan oleh USRTK sebagai bagian dari upayanya untuk mengungkap apa yang diketahui tentang asal-usul novel coronavirus SARS-CoV-2; risiko laboratorium keamanan hayati; dan penelitian keuntungan fungsi, yang berupaya meningkatkan infektivitas atau mematikan dari potensi patogen pandemi.

Gugatan hari ini, yang diajukan di Pengadilan Distrik AS untuk Distrik Utara California, mencari dokumen dan korespondensi Departemen Luar Negeri dengan atau tentang Institut Virologi Wuhan di China, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Wuhan, dan Aliansi EcoHealth, yang bermitra dengan dan mendanai Institut Virologi Wuhan, di antara mata pelajaran lainnya.

Gugatan baru menyusul yang diajukan oleh USRTK pada 5 November melawan National Institutes of Health atas kegagalannya memberikan catatan tentang asal-usul SARS-CoV-2. Sejak Juli, USRTK telah mengajukan 43 permintaan catatan publik negara bagian, federal, dan internasional untuk mencari informasi tentang asal-usul SARS-CoV-2, dan risiko lab biosafety dan penelitian gain-of-function.

SARS-CoV-2 adalah virus penyebab penyakit Covid-19.

Untuk informasi lebih lanjut tentang investigasi USRTK, lihat “Mengapa kami meneliti asal mula SARS-CoV-2, lab biosafety dan penelitian GOF"Dan daftar bacaan di"Apa asal mula SARS-CoV-2? Apa risiko penelitian gain-of-function?Artikel lain dari investigasi USRTK termasukEcoHealth Alliance mengatur pernyataan ilmuwan kunci tentang "asal-usul alami" SARS-CoV-2, ""Validitas studi kunci tentang asal-usul virus korona diragukan; jurnal sains menyelidiki, ""Nature and PLoS Pathogens menyelidiki kebenaran ilmiah dari studi utama yang menghubungkan coronavirus trenggiling dengan asal SARS-CoV-2,"Dan"Ilmuwan dengan konflik kepentingan memimpin gugus tugas Komisi Lancet COVID-19 tentang asal-usul virus. "

USRTK diwakili dalam kasus Departemen Luar Negeri oleh Daniel C. Snyder dari Kantor Hukum Charles M. Tebbutt, PC, dan Laura Beaton dari Shute, Mihaly & Weinberger LLP.

Hak untuk Tahu AS adalah kelompok penelitian investigasi yang berfokus pada mempromosikan transparansi bagi kesehatan masyarakat. Untuk informasi lebih lanjut, lihat usrtk.org.