Apakah 24 Studi yang Didanai Coke tentang Obesitas Anak-anak Gagal Mengungkapkan Pengaruh Coke?

Untuk Siaran Segera: Senin, 11 Desember 2017

Seberapa akurat pengungkapan konflik kepentingan dalam setidaknya 40 studi obesitas pada anak-anak yang didanai oleh The Coca-Cola Company? Tidak begitu akurat, menurut sebuah makalah diterbitkan dalam Journal of Public Health Policy yang menganalisis studi dari International Study of Childhood Obesity, Lifestyle and the Environment (ISCOLE), didanai dengan hibah $ 6.4 juta dari Coca-Cola.

Studi ISCOLE menemukan bahwa aktivitas fisik adalah prediktor utama untuk obesitas pada masa kanak-kanak. Coca-Cola tampaknya telah mendanai dan mempromosikan penelitian yang mengaitkan obesitas pada masa kanak-kanak dengan penyebab selain konsumsi soda.

Untuk 24 studi ISCOLE, pengungkapan COI melaporkan ini, atau varian yang mirip: “ISCOLE didanai oleh The Coca-Cola Company. Sponsor studi tidak memiliki peran dalam desain studi, pengumpulan data, analisis, kesimpulan atau publikasi. Satu-satunya persyaratan sponsor adalah bahwa studi tersebut bersifat global. "

Namun, permintaan Undang-Undang Kebebasan Informasi oleh Hak untuk Tahu AS, sebuah kelompok pengawas industri makanan, menemukan bukti yang menunjukkan bahwa Coca-Cola memengaruhi desain penelitian, menimbulkan pertanyaan tentang pengaruh dan kebenaran perusahaan dalam makalah yang didanai Coke.

“Tampaknya banyak ilmuwan ISCOLE tidak menyatakan sepenuhnya keterlibatan Coca-Cola dalam studi obesitas masa kanak-kanak mereka,” kata Gary Ruskin, wakil direktur Hak untuk Tahu AS. "Hal ini menimbulkan pertanyaan tidak hanya tentang studi yang didanai Coke ini, tetapi juga secara lebih umum tentang keakuratan pengungkapan konflik kepentingan dalam studi ilmiah lain yang didanai oleh perusahaan."

“Apa yang diungkapkan email ini adalah betapa rumitnya konflik kepentingan dan betapa buruknya penanganannya saat ini,” kata David Stuckler, Profesor di Pusat Penelitian Dondena, di Universitas Bocconi. "Ada bahaya bahwa kepentingan pribadi seperti Coca-Cola mencemari literatur ilmiah dengan penelitian yang menjadi agenda tersembunyi."

"Dalam beberapa tahun terakhir, perusahaan besar telah berupaya meminimalkan kekhawatiran tentang konflik kepentingan dalam penelitian yang mereka danai," kata Martin McKee, Profesor Kesehatan Masyarakat Eropa di London School of Hygiene & Tropical Medicine. Contoh terbaru adalah Deklarasi Brussels, yang mengatakan "konflik kepentingan komersial cukup mudah ditangani jika diumumkan dengan benar ”. “Seperti yang diperlihatkan makalah kami, situasinya sebenarnya jauh lebih rumit dan ada kebutuhan untuk sangat berhati-hati,” kata McKee.

Mengenai email ISCOLE yang diperoleh FOIA, makalah Journal of Public Health Policy melaporkan:

Email tersebut menunjukkan bahwa para peneliti memang berkonsultasi dan menyertakan perwakilan Coca-Cola dalam membuat keputusan strategis tentang desain studi. Pada tahap awal perencanaan studi, misalnya, para pihak memperdebatkan negara mana dan berapa banyak negara yang akan dimasukkan. [Chief Science and Health Officer Coca-Cola Rhona] Applebaum mengirim email kepada [Co-Principal Investigator ISCOLE Peter] Katzmarzyk pada 26 Maret 2012 dengan mengatakan: “Oke — jadi dengan Rusia dan Finlandia kita berada di 13? Atau tidak ada Finlandia dan jam 12. Serius – CEO kami membenci # 13 ”…. Dia melanjutkan, “Serius tentang 13 bisnis ini. Kami tidak memiliki FL [lantai?] 13 di Coke ”. Applebaum bertanya kepada Katzmarzyk: “Negara mana lagi yang harus kita lihat?”, Yang dia jawab, “Kita juga harus membicarakan Rusia — apakah Anda sudah memiliki kontak di sana?”

Makalah Jurnal Kebijakan Kesehatan Masyarakat ditulis oleh David Stuckler, Profesor di Pusat Penelitian Dondena, Universitas Bocconi, Milan, Italia; Martin McKee, Profesor Kesehatan Masyarakat Eropa di London School of Hygiene and Tropical Medicine, London, Inggris; dan Gary Ruskin, wakil direktur Hak untuk Tahu AS, di Oakland, California.

Hak untuk Tahu AS adalah organisasi nirlaba yang menyelidiki risiko yang terkait dengan sistem pangan perusahaan, serta praktik dan pengaruh industri makanan terhadap kebijakan publik. Untuk informasi lebih lanjut, lihat usrtk.org.